广州奥数网
广州站
您现在的位置:奥数广州站 > 广州小升初手册 > 第三篇备战2015广州小升初 > 正文

1.2013年广州小升初全年备考规划

为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →) 进行翻页

  小升初其实并不可怕,只要我们合理的安排好时间,孩子就会如愿进入理想的学校。E度编辑根据往年小升初流程推算出来的2013年小升初全年大事记,具有一定的参考价值。

时间

事件

类别

内容

关键词

12年

7、8月

基本确定目标学校,暑期合理规划

民校

孩子需复习巩固基础,做好暑期计划,可选择一本合适民校的书进行练习,建立错题本。家长可了解学校信息,基本确定2所目标学校。

目标

复习

竞赛

确定目标竞赛(华杯、小英等),做出相关准备计划。进行专题训练,大幅提高实力;整理错题本。

提高

专题复习

12年

9、10月

确定目标学校,竞赛专题训练

民校

关注搜集目标学校小升初各方面信息,和看重的杯赛、招生方式、招生时间、人数情况等,重点准备,辅以知识点训练习题。

信息

复习

竞赛

专题学习,并辅以杯赛练习题,提升实力

提高

专题复习

12年

11月

留意各竞赛报名信息,准备期中考试,竞赛专题加强训练,同时不忘扎实基础训练。

竞赛

1、希望杯报名;2、小学语文竞赛初赛(天河区较重视);3、走美杯报名?

杯赛

报名

留意所希望参加的杯赛报名时间,及进行相关的专题训练。

其他

期中考试,需要准备期中考试的复习

 

12年

12月

留意各竞赛报名截止时间,华杯一般于12月底开始报名

竞赛

1、小语赛决赛(天河区较重视);2、希望杯报名(一般于12月报名结束);3、走美杯报名(一般于12月报名结束);4、华杯赛报名(一般于12月底开始报名)

杯赛

报名

留意所希望参加的杯赛报名时间,及进行相关的专题训练。

 

民校

家长可继续收集目标学校信息,孩子继续针对目标学校的情况不断提高

信息

目标

13年

1、2月

竞赛备考冲刺阶段,小学6年级上学期期末考试需要引起重视。

竞赛

备考杯赛冲刺阶段:重点、难点知识综合复习,难度达到最高,进行最后的冲刺。华杯赛报名于1月截止。

杯赛

冲刺

民校

小升初第一论知识点全面复习、查漏补缺、家长可以收集历年民校联考真题,辅以民校部分真题训练,可从早的年份开始做。

查漏补缺,模拟练习

其他

1月学校将进行期末考试。6年级上学期期末考试尤为重要,一定要引起重视,认真复习,如果本次考试取得好成绩,则能为点招及推荐生做出非常好的准备,有机会提前下车。

期末

考试

13年

3月

竞赛高峰期,各类竞赛争相开罗。各校招生信息开始陆续出来,需要留意

竞赛

1、希望杯初赛;2、走美杯决赛;3、华杯赛初赛;4、学而思杯报名;

杯赛

初赛

民校

小升初第二轮复习,强化知识点,难度加深、辅以民校部分真题训练。家长需高度关注各校招生信息(包括提前点招),以免错过。

查漏补缺,模拟练习,点招,信息

13年

4月

竞赛高峰期。留意各学校招生动态,特别是公校择校。

竞赛

1、华杯赛决赛;2、希望杯决赛;3、学而思杯初赛

杯赛

决赛

民校

综合训练、民校真题及各类模拟试题演练。留意各校招生信息,特别是公校点招、择校及外国语学校的择校考试报名。

招生信息,点招,外语学校报名

13年

5月

公办学校择校考,民办学校报名、备考冲刺期。

公校择校

1、华附入学考试;2、参加公办学校及外国语学校择校考试;3、外国语学校面试等。

华附、外语学校择校考、面试

民校择校

5月会有一批孩子通过华附考试、公校择校考试、点招等方式提前下车,确定初中。而准备民校联考的孩子进入冲刺时期,此时需要做民校联考历届真题训练,参加模拟考试,巩固三科知识。全力冲刺民校考试。

民校

冲刺

开放日

5月劳动节假期一般为各个民办学校的开放日,可带孩子参观学校、咨询相关事宜及报名。

开放日

13年

6月

民校联考

民校

6月下旬为广州市民校联考的时期,2011年几乎各一线民校都把考试时间定在同一时间,此时孩子们的选择只有一间学校

民校

联考

录取

民校联考会于考试当天及第二天出成绩,然后完成录取注册一系列工作。小升初择校基本结束!后期有些学校会有补录名单。大多孩子确定初中学校。

13年

7月

对口直升、电脑派位、暑假

派位、直升

7月荔湾、越秀、海珠三区会采取电脑派位的方式分配初中学位,其他区则为对口直升或结合电脑派位分配学位。小升初结束。放暑假。

派位

直升

13年

8月

暑假、军训、准备分班考

其他

8月为初中新生军训,一般安排在8月下旬!大多公办学校会在开学时有分班考试,需要准备,以期分配到重点班。大家享受暑假的同时,不要忘了做好预初规划哦!

暑假、军训、分班考

未经作者授权许可谢绝转载

博聚网